Можно ли шуметь на собственной даче?

Во многих российских регионах действуют законы о тишине, которые запрещают в определенные часы любые громки звуки, мешающие окружающим. Распространяется ли эти правила на дачные участки и неужели «оторваться по полной» нельзя и там?

В каких регионах действуют законы о тишине

В очень многих: к примеру, в Адыгее, Краснодарском крае, Мордовии, Новосибирской, Пензенской, Омской, Самарской, Ленинградской областях, Москве, Санкт-Петербурге и многих других.

Распространяется ли действие этих законов на СНТ? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно прочитать текст вашего закона: в разных регионах есть свои нюансы. Но с большой долей вероятности, на дачи они тоже распространяются. Как, например, закон Московской области (от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ), на примере которого мы рассмотрим, когда и кому можно шуметь на дачных участках:

Статья 1 Закона от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ:

«Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Московской области».

В какие часы нельзя шуметь на своей даче?

В московской области должна соблюдаться тишина:

с понедельника по пятницу — с 21.00 до 8.00 утра;

в выходные и в праздники — с 22.00 до 10.00 утра.

В других регионах интервалы примерно такие же, но могут отличаться на 1-2 часа в ту или иную сторону.

В указанные выше часы недопустимы звуки, мешающие вашим соседям. При несоблюдении закона о тишине они вправе пожаловаться на вас.

Какие шумы запрещены в «часы тишины»?

Все, что может помешать спокойному отдыху окружающих:

какие бы то ни было громкие работы: строительные, земляные, ремонтные и др.,

взрывы петард, громкий смех, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах.

Если вы не будете соблюдать эти запреты, и соседи нажалуются, с вас могут взять штраф от 1 000 до 3 000 руб. Это при первичном нарушении.

А при повторах штраф составит 4 000-5 000 руб.

Куда пожаловаться на шумных соседей по даче?

Если вам самим мешают шумные соседи, можно обратиться в Роспотребнадзор или же в полицию. Однако вам потребуется представить доказательства того, что соседи шумели в неположенное время. В качестве них может подойти аудио- или видеозапись, на которых зафиксировано нарушение, или показания свидетелей.

Так что дача-дачей, но и там необходимо соблюдать тишину.

С наилучшими пожеланиями, Правление СНТ "Зеленый Сад"

Избранные