Ферганский плов


2 мая пуск воды!

Рецепт приготовления:

- 1 кг мякоти баранины

- 3-4 дольки от спинки с ребрышками (можно заменить говядиной или телятиной)

- 300-350 гр масла оливкового, Рафинированного, не первого отжима

- 1 кг риса дев-зира (среднезерный рис)

- 1-1,2 кг красной моркови

- 2-3 средних луковицы

- 2-4 головки чеснока

- 1-3 стручковых перца

- зира, соль, можно барбарис

Рис замачиваем в теплой воде

Баранина - на кубики 1.5 см

- Огонь на максимум

Луковица 10 мин до черноты

Косточки 5-6 мин откладываем

Лук не долго до красно-коричневой корочки, вода должна выпариться

Обжариваем баранину вместе с луком до корочки

Засыпаем сверху морковь ровным слоем и через 2-3 минуты аккуратно перемешиваем жарим 10-15 мин

- Огонь до среднего

Засыпаем часть зиры

Должен появиться запах плова

- Огонь чуть выше минимума

Вливаем кипяток чтобы он покрыл все на 1-1.5см

Кладем чеснок, перец, косточки

Все кипит минут 40 - бульон должен стать прозрачным красно-коричневым

Можно положить барбарис

- Огонь на максимум

Солим - 1 ст ложка на 2 кг мяса/риса

Шумовкой равномерно раскладываем рис и заливаем примерно литром кипятка не повредив слой риса. Залили чуть выше слоя риса на 2 см

- Хороший огонь

Нужно чтобы закипело быстро и по всей поверхности

Рис не перемешиваем, только разравниваем

Когда вода ушла с поверхности. Рис не должен хрустеть на зубах.

Можно шумовкой с краю проверить что нет воды. Если вода - дырки в рисе

- Огонь до минимума

Посыпаем зирой и закрываем крышкой. 20-25 минут.

Осторожно вылавливаем чеснок, перец и кости.

Перемешиваем и подаем на стол.

С наилучшими пожеланиями, СНТ "Зеленый Сад"

Избранные